ESPECIAL

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O bacalhau é um alimento milenar, muito apreciado por brasileiros nesta época do ano.
Com registros de fábricas para o seu processamento na Islândia e na Noruega no século IX, o bacalhau saiu dos sete mares e invadiu a mesa de diferentes povos no mundo inteiro nos anos que se seguiram. Documentos antigos apontam que os vikings são considerados os pioneiros na descoberta do cod gadus morhua, espécie até então farta naqueles mares. Sem sal para conservá-lo naquela época, secavam o peixe ao ar livre para que perdesse água e peso, e endurecesse. Eles consumiam seus pedaços durante as longas viagens.
O tempo passou e esse peixe começou a ser salgado e depois seco nas rochas, ao ar livre. Há registro dessa prática na Espanha no ano 1000. Uma curiosidade é que ele foi uma verdadeira revolução alimentar, porque, até aquela época, os alimentos estragavam com muita facilidade pela precária conservação.
O bacalhau, que é nome comum de várias espécies de peixes, classificadas em diferentes gêneros, desde então, derruba fronteiras e chega aos lares. Mesmo depois de séculos, ele continua sendo um dos alimentos preferidos nas festas cristãs, como a Páscoa e Natal.

Prato pronto!
Quem não tem tempo, ou não sabe preparar um bom bacalhau, pode encontrar o prato pronto e quentinho para ser consumido bem perto de casa. Saiba onde.

ORA POIS! Bacalhau assado na brasa com batatas ao murro, R$ 50 (duas pessoas). Rua Fidalga, 408, Vila Madalena, tel. 3815-8224.

MARCELO. Bacalhau à Zé do Pipo. Aceita encomendas, tel. 98581-1538 e 99598-7365.

CASA CABRAL. Ravióli verde de bacalhau, R$ 40 no cardápio, em porção individual, e R$ 75 o quilo para delivery. Rua Dep. Lacerda Franco, 604, Pinheiros, tel. 4371-0313.

RETIRO DO CAÇADOR. Aos domingos, o bufê tem bacalhau desfiado, R$ 41,90 o quilo. Rua Heitor Penteado, 1.628, tel. 3673-7662.

PEIXARIA BAR E VENDA. Posta de bacalhau grelhada com batatas cozidas. R$ 42. Rua Inácio Pereira da Rocha, 112, V. Madalena, tel. 2589-3963. 

EMPÓRIO SANTA ADELAIDE. Bacalhau da Noruega, R$ 62 o quilo (para cozinhar). Rua Leão Coroado, 186, Vila Beatriz, tel. 3031-8483 e 3031-8573.

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